[b]تعزى أمراض الإسهال الحادة في الأساس إلى تناولأطعمةملوثة وهي تحتل المرتبة الثانية في قائمة أفتك عشرة أمراض في العالم. وحسب تقارير منظمة الصحة العالمية فإن عدد الوفيات من الأطفال دون الخامسة من العمر يبلغ سنوياً 54% بسبب استهلاك أغذية ملوثة، كما يؤدي تلوث الغذاء بالميكروبات إلى الإسهال وسوء التغذية وتوقف النمو وفقد المقدرة على مقاومة الأمراض. وبالنسبة للبالغين فإنه بالإضافة إلى ضعف مقاومة الجسم للأمراض نجد أن تناول أغذية ملوثة يقلل من إنتاج الفرد. وعلمياً وحسب تقارير منظمة الصحة العالمية فإن حوادث التسمم الغذائي تمثل جزءاً صغيراً فقط من الحوادث الفعلية، حيث تبين أن النسبة 100:1 تقريباً. خط الدفاع الأول الترصد الوبائي لحوادث التسمم الغذائي، والإجراءات الوقائية من أهم الوسائل فعالية في الحد من وقوع مثل هذه الحوادث. ومعنى الترصد هو المراقبة المستمرة والتدقيق في الأمراض المرتبطة بالغذاء لمنع انتشارها والتقليل من حدوثها. وهو من الإجراءات الوقائية التي تمثل خط الدفاع الأول في مواجهة حوادث التسمم الغذائي. حيث إن التبليغ الفوري عن هذه الحوادث يؤدي إلى سرعة اكتشاف مصدر التلوث والحد من وقوع إصابات أخرى. لذا فإن سلامة الإجراءات الوقائية ودقتها مهمة للغاية، إذ قد ينتج عنها استبعاد منتجات بكاملها من الأسواق. كما أن النتائج الإيجابية للتقصي الوبائي يؤدي إلى معالجة الممارسات الخاطئة وتصحيحها في تحضير الطعام أو حفظه، فضلاً عن أن المعلومات المجمعة يمكن أن تعطي مدلولات عن اتجاهات الحوادث وأسباب تفشي المرض ومن ثم التدبير الناجح بالتخطيط والدراسة. وقد بدأت وزارة الصحة السعودية ومن منطلق دورها الوقائي بنظام التبليغ عن حوادث التسمم الغذائي منذ عام 1395هـ. ويوجد في كل منطقة مسؤول عن التقصي الوبائي لحوادث التسمم الغذائي. ومسؤوليته تتمثل في متابعة هذه الحوادث والإشراف على التقصي الوبائي للحادثة، ومناقشة نموذج التبليغ والتقرير الوبائي مع من يقوم بالاستقصاء الوبائي للحادثة، ومن ثم إرسال التقرير إلى برنامج سلامة الأغذية وحوادث التسمم الغذائي بإدارة صحة البيئة بالإدارة العامة للصحة الوقائية بوزارة الصحة.^-^
تحياتي بلوشية الفخر*-*...
وشكرا.............................................
تحياتي بلوشية الفخر*-*...
وشكرا.............................................