كيف تقي نفسك التسمم الغذائي في فصل الصيف؟
في فصل الصيف الحار تكثر النزهات والسهرات الليلية، ولا تكاد تخلو مناسبة من مناسبات الصيف من أنواع الطعام المختلفة، إلا أنه ومع ارتفاع درجة حرارة الجو تنشط الجراثيم والبكتيريا المسببة للأمراض، مما يؤدي إلى تلف العديد من المواد الغذائية والأطعمة التي تعد أثناء مناسبات الصيف، وللأسف فإنه غالبا ما يغيب عن القائمين على إعداد الوجبات الغذائية الصيفية ملاحظة تلفها وتكاثر البكتيريا وسمومها فيها، مما يؤدي إلى إصابة من يتناولونها بأعراض التسمم الغذائي التي من أهمها ما يلي:
أ- أعراض تصيب الجهاز الهضمي، وتكون على شكل نزلة معوية حادة، حيث يشتكي المصاب من تقيؤ أو إسهال أو من كليهما معاً بدرجات متفاوتة من شخص لآخر.
ب- أعراض خارج الجهاز الهضمي، وتحدث أحيانا من أهمها الأعراض التي تصيب الجهاز العصبي على هيئة شلل في الجهاز العصبي، بجانب الاضطرابات المعوية.
أما عن النصائح الواجب اتباعها للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي أثناء فصل الصيف فأهمها ما يلي:
• تجنب تناول الغذاء من مصادر غير موثوق بنظافتها.
• يفضل تجنب تناول الأغذية سريعة التلف في الجو الحار مثل الأطعمة المعدة بصلصة المايونيز، والأطعمة التي تحتوي على البيض.
• تجنب تناول الأطعمة غير المطبوخة جيدا.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين الذين ربما لا يتوفر لديهم تبريد كاف.
• التعامل بحذر مع السمك بصورة عامة والأسماك الصدفية خاصة، فالأسماك غير المطبوخة تزيد من احتمالات الإصابة بالتسمم الغذائي.
• المحافظة على النظافة العامة بغسل اليدين جيداً بعد قضاء الحاجة.
• إبعاد المرضى عن عملية تحضير الطعام، وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية.
• عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي، وعدم قبول أية مواد غذائية من أي عامل في أسواق الأغذية أو نادل في المطاعم إذا لم يكن لابسا قفازه.
• عدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجة.
• عدم إعادة أي مواد غذائية بعد إخراجها من البراد (الفريزر) وتحلل الثلج والجليد عنها إلى البراد ثانية بتاتا
في فصل الصيف الحار تكثر النزهات والسهرات الليلية، ولا تكاد تخلو مناسبة من مناسبات الصيف من أنواع الطعام المختلفة، إلا أنه ومع ارتفاع درجة حرارة الجو تنشط الجراثيم والبكتيريا المسببة للأمراض، مما يؤدي إلى تلف العديد من المواد الغذائية والأطعمة التي تعد أثناء مناسبات الصيف، وللأسف فإنه غالبا ما يغيب عن القائمين على إعداد الوجبات الغذائية الصيفية ملاحظة تلفها وتكاثر البكتيريا وسمومها فيها، مما يؤدي إلى إصابة من يتناولونها بأعراض التسمم الغذائي التي من أهمها ما يلي:
أ- أعراض تصيب الجهاز الهضمي، وتكون على شكل نزلة معوية حادة، حيث يشتكي المصاب من تقيؤ أو إسهال أو من كليهما معاً بدرجات متفاوتة من شخص لآخر.
ب- أعراض خارج الجهاز الهضمي، وتحدث أحيانا من أهمها الأعراض التي تصيب الجهاز العصبي على هيئة شلل في الجهاز العصبي، بجانب الاضطرابات المعوية.
أما عن النصائح الواجب اتباعها للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي أثناء فصل الصيف فأهمها ما يلي:
• تجنب تناول الغذاء من مصادر غير موثوق بنظافتها.
• يفضل تجنب تناول الأغذية سريعة التلف في الجو الحار مثل الأطعمة المعدة بصلصة المايونيز، والأطعمة التي تحتوي على البيض.
• تجنب تناول الأطعمة غير المطبوخة جيدا.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين الذين ربما لا يتوفر لديهم تبريد كاف.
• التعامل بحذر مع السمك بصورة عامة والأسماك الصدفية خاصة، فالأسماك غير المطبوخة تزيد من احتمالات الإصابة بالتسمم الغذائي.
• المحافظة على النظافة العامة بغسل اليدين جيداً بعد قضاء الحاجة.
• إبعاد المرضى عن عملية تحضير الطعام، وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية.
• عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي، وعدم قبول أية مواد غذائية من أي عامل في أسواق الأغذية أو نادل في المطاعم إذا لم يكن لابسا قفازه.
• عدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجة.
• عدم إعادة أي مواد غذائية بعد إخراجها من البراد (الفريزر) وتحلل الثلج والجليد عنها إلى البراد ثانية بتاتا