بنـــــآت الوصـل ,,

مرحــباً بكَ زآئرنــآ الكريــم ،، تفضــل بالتسجيــل‘ حتى تستطيــع المشآركة معنآ بآرائــك و أفكــآرك ،،

منتدانــا يدعــو إلى تعزيــز ثقــافة الوقـــاية منْ الحــوادث و الاصابـــات ،،


    تعريف التسمم

    شاطر

    mairee

    عدد المساهمات : 101
    تاريخ التسجيل : 05/05/2011

    تعريف التسمم

    مُساهمة  mairee في الخميس مايو 05, 2011 2:48 pm

    التسمم
    [center][center][center][center][center]هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه ، نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

    أنواع التسمم الغذائي:
    أنواعه كثيرة ، أشهرها :
    التسمم الغذائي الميكروبي:
    وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
    التسمم الغذائي الكيميائي:
    ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص"، أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي .
    أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
    أنواعها كثيرة، أشهرها:
    المكورات العنقودية: هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب، أو على شكل سلاسل صغيرة، وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
    ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).
    سالمونيلا التسمم الغذائي: هي بكتيريا عصوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

    طرق العدوى:
    تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:
    * الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.
    * الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.
    * الطعام الملوث بالجراثيم.
    * الأدوات الملوثة بالجراثيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام، أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.
    * الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.
    * الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

    العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:
    * عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
    * ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.
    * التسخين أو التبريد غير الكافيين.
    * عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.
    * تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
    * تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
    * تجميد اللحوم كبيرة الحجم، أو تسييح اللحوم المجمّدة، بطريقة غير صحيحة.
    * أكل الخضار أو الفواكه دون غسلها.
    * تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.
    * انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.

    كيف يحدث التسمم الغذائي؟
    يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية:
    * وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25 ـ 35" درجة مئوية.
    * وجود ناقل للميكروب في الطعام أو الإنسان، أو حيوانات محيطة.
    * تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.
    * تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.
    * فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.
    * وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.

    أعراض التسمم الغذائي:
    القيء، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.
    أعراض التسمم الكيميائي:
    إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
    حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤيا، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

    الوقاية من التسمم الغذائي
    النظافة الشخصية للعاملين: تنظيف اليدين وقصّ الأظفار ـ لبس القفازات ـ غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ ـ نظافة الملابس ـ سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.
    نظافة موقع إعداد الطعام:
    * إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
    * وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
    * نظافة سقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.
    * وجود مراوح شفط للتهوية.


    تقرير اسر
    المقدمة :
    في هذا البحث المتواضع سنقوم بالتحدث عن المشكلات الغذائية و امراض سوء التغذية و سنقوم بالتعرف على الحلول لهذه الامراض ..
    العرض :
    المشكلات الغذائية وأمراض سوء التغذية
    الغذاء هو : الدعامة الاولى للصحة فهو الذي يمد أجسامنا بالوقود لتزويدها بالطاقة التي تحتاجها لتأدية نشاطاتنا اليومية .
    الغذاء الكامل : هو ذلك الغذاء الذي يحتوى على جميع العناصر الغذائية الضرورية للانسان وبكميات مناسبة لاحتياجاته اليومية .
    سوء التغذية : يقصد بسوء التغذية الزياده أو النقصان في تناول بعض العناصر الغذائية مما يسبب ضررا صحيا على الشخص وفي دول الخليج يوجد نوعين من سوء التغذية هما :
    1 ـ سوء تغذية ناتج من افراط فى تناول المواد الغذائية وهذا يمثل الاصابة بالسمنة والسكر وامراض القلب .
    2 ـ سوء تغذية ناتج من عدم تناول بعض العناصر الغذائية ومثال ذلك فقر الدم والنحافة وضعف النمو .
    أسباب سوء التغذية :
    1 ـ نقص تناول عنصر أو أكثر من العناصر الغذائية الرئيسية
    2 ـ انحسار الرضاعة الطبيعية .
    3 ـ العظام المبكر .
    4 ـ نقص الوعي الصحي والتغذية بين أفراد المجتمع .
    5 ـ العادات الغذائية المنتشرة بين أفراد لمجتمع .
    6 ـ انتشار الأمية .
    7 ـ الاصابة بالأمراض وبخاصة المعدية والطفيلية .
    أهم أمراض سوء التغذية المنتشرة في المجتمع الخليجي :
    1 ـ فقر الدم الناتج عن نقص الحديد : هذا المرض يصيب الشخص إذا حدث نقص فى عنصر الحديد الموجود فى خلايا الجسم فإذا انخفضت كمية الحديد عن المعدل الطبيعي أصيب الشخص بفقر الدم .
    اعراض المرض :
    1 ـ يكون الشخص شاحب اللون . 2 ـ الصداع والدوار .
    3 ـ قلة الشهية للطعام . 4 ـ سوء الهضم .
    5 ـ خفقان القلب وازدياده في الضربات .
    اسباب فقر الدم :
    1 ـ قلة تناول الاطعمة الغنية بعنصر الحديد .
    2 ـ تناول أطعمة تقلل من استفادة الجسم من الحديد .
    3 ـ الإصابة بالطفيليات والديدان المعوية .
    4 ـ النزيف الدموي الشديد .
    5 ـ الإسهال الشديد المتكرر .
    6 ـ ممارسة يعض العادات الغذائية السيئة التي تساعد على فقد الحديد من الطعام مثل :
    أ ـ سلق الخضراوات وعدم استخدام ماء السلق .
    العلاج :
    1 ـ يبدأ بفحص الدم والتأكد من حجم الإصابة بفقر الدم .
    2 ـ تناول الأطعمة الغنية بمادة الحديد .
    3 ـ إعطاء الطبيب للشخص أملاح الحديد على شكل كبسولات .
    4 ـ وقف الاسهال أو النزيف المتكرر .
    5 ـ الاهتمام بتناول الأغذية المساعدة على امتصاص الحديد في الجسم مثل عصيرالبرتقال أو أي عصير فواكه. [right]

    ĶơЌớ
    المشرفين
    المشرفين

    عدد المساهمات : 2142
    تاريخ التسجيل : 24/02/2011
    العمر : 17
    الموقع : My Place Daaaah

    رد: تعريف التسمم

    مُساهمة  ĶơЌớ في الأربعاء مايو 11, 2011 6:34 pm

    thank u

    supernatural girl
    المشرفين
    المشرفين

    عدد المساهمات : 2138
    تاريخ التسجيل : 26/02/2011
    الموقع : في البيت ( دبي دار الحي)

    رد: تعريف التسمم

    مُساهمة  supernatural girl في الجمعة يونيو 10, 2011 4:51 pm

    أشكرج عالطرح النايس


    _________________
    تـوقيــــــعي:



      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 03, 2016 1:35 pm